在青少年中牢固樹立中華民族共同體意識

在青少年中牢固樹立中華民族共同體意識

中華民族共同體意識是國家統一之基、民族團結之本、精神力量之魂。習近平總書記在2021年中央民族工作會議上指出:“要構建鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育常態化機制,納入幹部教育、黨員教育、國民教育體系,搞好社會宣傳教育。”青少年是鑄牢中華民族共同體意識的重要羣體。黨的十八大以來,習近平總書記反覆強調開展中華民族共同體意識教育,鑄牢中華民族共同體意識,“特別是要從青少年教育抓起”。習近平總書記關於新時代黨的民族工作的重要論述,為在青少年中深入展開中華民族共同體意識教育指明瞭方向,提供了根本遵循。

提高政治站位。我國是一個由56個民族構成的大家庭,56個民族是休慼與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的民族共同體。習近平總書記指出:“一部中國史,就是一部各民族交融匯聚成多元一體中華民族的歷史,就是各民族共同締造、發展、鞏固統一的偉大祖國的歷史。”鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的“主線”和“綱”。青少年是國家的未來和民族的希望,青少年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,更關係到中華民族偉大復興。在青少年中深入展開中華民族共同體意識教育,既是民族團結教育的任務,更是事關國家統一和中華民族偉大復興的政治任務。青少年價值觀尚未完全成熟,具有很大的可塑性,因而必須抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,從扣扣子的青少年階段抓起,從學校教育抓起,將中華民族共同體意識融入青少年的血脈,植入青少年的心靈深處,增強青少年對中華民族共同體的身份理解和價值認同。在青少年中深入展開中華民族共同體意識教育,是貫徹落實中央民族工作會議精神的重要舉措,也是發揮教育立德樹人基礎作用、鑄牢對中華民族共同體意識的應有之義。

把握豐富內涵。鑄牢中華民族共同體意識,既是歷史知識教育,也是意識形態教育,更是文化認同教育,其目的在於引導廣大青少年樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。習近平總書記強調,“必須以鑄牢中華民族共同體意識為新時代黨的民族工作的主線,推動各民族堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同。”“五個高度認同”明確了鑄牢中華民族共同體意識的具體內容,是新時代青少年鑄牢中華民族共同體意識的核心要義。因此,必須準確把握鑄牢中華民族共同體意識的豐富內涵,從愛國主義教育、弘揚中華優秀傳統文化等方面入手,將中華民族共同體意識教育真正落到實處,引導青少年增進“五個高度認同”,增強“四個自信”。

加強學校教育。學校教育是開展中華民族共同體意識的主陣地。要將中華民族共同體意識教育納入國民教育體系,打造全方位、立體化鑄牢中華民族共同體意識的教育格局,貫穿教育教學全過程、融入教育教學各環節。加強學校教育,要堅持思政課程與課程思政協同育人。一是發揮思政課主渠道作用。將鑄牢中華民族共同體意識融入思政課教學,結合“四史”宣傳教育,充分展現全國各族人民攜手為實現中華民族偉大復興而奮鬥的歷史,講清楚中華民族交往交流交融的歷史事實,教育和引導青少年學生增進“五個高度認同”。二是發揮課程思政的滲透作用。把鑄牢中華民族共同體意識納入課程思政,在基礎課和專業課程中融入中華民族共同體意識,最大程度提升青少年對中華民族的認同感和自豪感。三是創新教育教學手段。遵循教育教學規律,適應新時代青少年的心理特點和認知程度,以青少年喜聞樂見的教育形式和教學手段,注重體驗式、啓發式教育,讓各族青少年學在一起、成長在一起,手拉手、心貼心、交朋友,形成並鑄牢中華民族共同體意識。四是顯性教育與隱性教育相結合。作為認同教育,鑄牢中華民族共同體意識具有以文化人、日用而不覺的特點,因而必須着眼於最深層次的文化認同,堅持顯性教育與隱性教育相結合,拓展教育載體,用青少年喜聞樂見的社團表演、戲劇影視、短視頻等多種形式,推動中華民族共同體意識入腦入心。

堅持實踐養成。一種價值觀要真正發揮作用,必須融入社會生活,讓人們在實踐中感知它、領悟它。在青少年中深入展開中華民族共同體意識教育,既是價值觀教育,更是實踐養成教育。要緊密結合青少年的生活實踐、成長曆程,組織開展以鑄牢中華民族共同體意識為主題的實踐活動,注重實踐養成。要實施分眾化落實,既面向全體青少年實現全覆蓋,又要區分層次和對象加強分類指導,真正體現貼近性、對象化,不斷提高教育、引導和落實的針對性實效性。要以“民族團結進步宣傳月”為契機,組織開展以“中華兒女大團結,同心共築中國夢”為主題的形式多樣的活動,講好民族團結故事,唱響民族團結好聲音,傳播民族團結正能量,弘揚民族團結主旋律,引導青少年學生積極參與,在實踐活動中鑄牢中華民族共同體意識,做到內化於心、外化於行。

強化歷史學理支撐。科學的理論邏輯是歷史邏輯的正確反映,歷史邏輯是理論邏輯的基礎和支撐。展開中華民族共同體意識教育,需要加強和深化歷史研究和理論研究,弄清楚其中的歷史邏輯和理論邏輯,堅持理論邏輯與歷史邏輯的辯證統一。加強和深化中華民族共同體的歷史研究和理論研究,展現中華民族共同體形成和發展歷程,準確把握中華民族共同體的演變和理論體系,深入挖掘中華民族交往交流交融的歷史主流,探索中華民族共同體發展的歷史規律,科學建構中華民族多元一體的歷史敍事,深刻理解中華民族“各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”的科學內涵,概括和總結中國共產黨的民族理論、民族政策的歷史發展及其經驗,學習貫徹習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想,為中華民族共同體意識教育提供堅強的歷史支撐和學理支撐。

(作者單位:天津農學院馬克思主義學院)

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1053867568。

 
責任編輯:於川校對:張一博最後修改:
0