讓科學家精神在科技報國中閃光

讓科學家精神在科技報國中閃光

科學家精神是歷代科學家在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富,是科學精神和科學文化在科學家羣體身上的集中體現。在黨領導革命、建設、改革的百年輝煌歷程中,科技事業始終具有十分重要的戰略地位、發揮了十分重要的戰略作用。一代代科學家在黨的領導下,踐行科學救國、科學報國、科教興國、科技強國理念,建立了彪炳史冊的科技功勳,鑄就了不同時代的科學家精神,凝聚起磅礴的科技創新力量。

1921年,中國共產黨成立了,開啓了中華民族百年復興史,中華民族開始艱難地但不可逆轉地走向偉大復興。

新民主主義革命時期,我國科技事業在艱難困苦中抽枝散葉。我們黨高度重視科技事業。1931年11月,中華蘇維埃共和國在瑞金成立。在中央革命根據地,黨創辦了一些醫療、軍工、通訊及工農業機構,利用科技力量服務於軍事鬥爭和生產實踐。1939年5月,延安自然科學研究院成立,是我們黨創辦的第一所科教機構;1940年9月,由延安自然科學研究院改建的延安自然科學院正式開學,下設物理、化學、生物、地礦4個系,1943年併入延安大學,聚集和培養了一批科技人才。這些科技人才為抗日戰爭勝利和解放戰爭勝利作出了獨特貢獻。在內憂外患、戰火紛飛的動盪歲月,一批科學家共赴國難,形成了以“科學報國、民族振興”為標誌的現代科學精神和科學家精神,文化傳承與科技進步的火種在危難中賡續,極大地鼓舞了廣大科技工作者科學報國、振興中華的愛國情懷與浴血奮戰、百折不撓的民族精神。

1949年,新中國成立,中國科技事業進入嶄新歷史時期。1949年11月1日,中國科學院成立,至1955年全院共有47個機構。據統計,1949年8月至1955年11月,由西方國家歸來的高級知識分子多達1536人,其中僅從美國就回來1041人,成為新中國科技事業的重要力量。華羅庚、鄧稼先、錢學森、郭永懷等老一輩科學家衝破重重阻礙返回祖國,用一腔熱血踐行“報效祖國、服務人民”的愛國精神。老一輩科學家和科技工作者矢志報國、隱姓埋名、接續奮鬥,在祖國大地上樹立起一座座科技創新的豐碑,推動新中國科技創新事業由弱漸強,形成了以“自力更生、艱苦奮鬥”為標誌的中國科學家精神,塑造了“地質報國”精神、“兩彈一星”精神等,極大地振奮了自力更生、發憤圖強的民族精神。

1978年3月,全國科學大會召開,制定了《1978—1985年全國科學技術發展規劃綱要(草案)》,我國迎來科學的春天。國家通過落實知識分子政策、改革開放、設立國家科技獎勵等方式,激勵廣大科技工作者振作精神、奮起直追,推動科技整體能力持續提升。1986年《高技術研究發展計劃綱要》實施,這就是著名的“863計劃”。1992年,國務院印發《國家中長期科學技術發展綱領》,指導我國到2000年以至2020年的科技發展。2000年到2012年,22位傑出科學家獲得國家最高科學技術獎。以“自主創新、趕超跨越”為標誌的當代科學家精神,極大地振奮瞭解放思想、鋭意進取的民族精神。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,全面實施創新驅動發展戰略、建設世界科技強國,推動我國科技事業取得新的歷史性成就。建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度,一批受到人民愛戴的科學家受到黨和國家功勳榮譽表彰,于敏、孫家棟、袁隆平、黃旭華、屠呦呦、鍾南山等被授予“共和國勳章”。2013年到2019年,11位傑出科學家獲得國家最高科學技術獎。新時代科學家羣體鑄就了以“自立自強、勇攀高峯”為標誌的新時代科學家精神,塑造了載人航天精神、載人深潛精神、中國探月精神、新時代北斗精神等,鼓舞了新時代的奮鬥者和追夢人,極大地振奮了自信自強、守正創新的民族精神。

在黨的領導下,中國的科學事業從無到有、從弱到強,一代代科學家建立了偉大功業、鑄就了偉大精神。在新的歷史起點上,廣大科技工作者面前的使命更光榮、任務更艱鉅、挑戰更嚴峻、工作更偉大。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0