築牢國家生物安全屏障的“三道防線”

築牢國家生物安全屏障的“三道防線”

近日,中共中央政治局就加強我國生物安全建設進行第三十三次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,生物安全關乎人民生命健康,關乎國家長治久安,關乎中華民族永續發展,是國家總體安全的重要組成部分,也是影響乃至重塑世界格局的重要力量。

20世紀以來,全球範圍內多次暴發大型傳染病、外來生物入侵、農作物病蟲害等生物安全問題,對經濟社會造成了嚴重危害。從非典疫情暴發到禽流感和非洲豬瘟入侵,再到此次新冠肺炎疫情,都對我國公共衞生應急管理體系、宏觀經濟、基層治理和科技發展提出多維度、全方位的挑戰。當前,面對新冠肺炎疫情的反覆持續,及時、明確把生物安全納入國家安全體系,有助於加快構建維護國家生物安全的政策、路徑和舉措,提升國家安全治理的能力和水平。因此,提高國家生物安全治理能力尤須築牢科技、法治、基層這三道防線 ,方能構築國家生物安全的“銅牆鐵壁”。

築牢科技防線,加強生物安全技術保障。生物安全技術是一把雙刃劍,既有助於解決食品短缺、疾病傳播、環境污染等問題,又潛藏着巨大的安全風險,在發展和應用過程中一旦失控,就會帶來難以想象的後果。因此,提高國家生物安全治理能力,要以科技打前陣,拿出硬核產品;通過科學管理,進一步完善新型舉國體制,加快科研力量佈局,提高戰略儲備能力。同時,加大對生物安全領域的投入,引進高新技術人才,開展戰略前瞻性研究,培育壯大生物安全科技企業,提升核心競爭力。加快提高技術研發實力,鼓勵生物技術原創精神,努力創新、突破國外專利封鎖,促進生物技術產業規範化發展,穩步推進生物技術安全有序應用,加強生物安全基礎設施建設,不斷提升抵禦技術風險和外部威脅的能力。

築牢法治防線,構建生物安全立法保障。無規矩不成方圓。生物安全保障需要走依法防控、依法治理之路,需要構建完善的法律體系。近年來,我國在維護國家生物安全方面做出巨大努力,相繼出台了若干法律法規和政策,比如《中華人民共和國傳染病防治法》、《中華人民共和國動物防疫法》、《中華人民共和國野生動物保護法》、《病原微生物實驗室生物安全管理條例》、《植物檢疫條例》等,在各個領域起到了監管作用。當下,面對新冠肺炎疫情,我們要更進一步清醒地認識到生物安全問題與加速推進相關立法的重要性。加快生物安全立法進程,健全生物安全法律法規體系,為生物安全管理提供更有力的法律支撐,實現依法防控、治理生物安全。

築牢基層防線,夯實基層安全穩定根基。基礎不牢,地動山搖。農村、社區等基層是應對病疫的第一道防線,是控制傳染源、切斷傳播途徑的關鍵所在,也是科研應用、國家治理轉化為生產力和治理效能的落腳地。要補齊基層在衞生防疫、社區服務、醫療物資等方面的短板,加大人、財、物等資源的前瞻佈局,還要堅決杜絕食用野生動物的陋習,提倡文明健康、綠色環保的生活方式,最終搭建覆蓋到社區和鄉村的生物安全網絡。

明者防禍於未萌,智者圖患於將來。習近平總書記強調,加強生物安全建設是一項長期而艱鉅的任務,需要持續用力、紮實推進。各級黨委政府要切實把思想認識和行動統一到黨中央決策部署上來,把生物安全工作責任落到實處,做到守土有責、守土盡責,積極主動、未雨綢繆,把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,加強戰略謀劃和前瞻佈局,向科學要答案、要方法,全面提高國家生物安全治理能力,為國家安全構築更為堅固的屏障!(來源:萊鳥集運)

本文鏈接://bg.815002.com/2021/0930/1144169.shtml(轉載請保留)

作者單位:陝西省榆林市榆陽區補浪河鄉人民政府

【萊鳥集運】

責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最後修改:
0