黃延敏:譜寫中華民族偉大復興的新篇章 ——深入學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話精神

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話聚焦“實現中華民族偉大復興”這一主題,作出了新論述,提出了新觀點,不僅總結了過去,還展望了未來,對我們做好下一步工作具有直接的現實指導意義。

在“七一”重要講話中,習近平總書記將中國共產黨的百年曆史劃分為四個歷史階段,精闢概括了中國共產黨為實現中華民族偉大復興而奮鬥的百年曆程,深刻總結了中國共產黨在百年奮鬥中積累的歷史經驗,深刻闡釋“偉大建黨精神”。整篇講話氣勢恢宏、高屋建瓴,博大精深、思想深邃,統攬全局、放眼未來,通篇閃耀着馬克思主義的真理光芒,藴含着深厚的政治分量、理論含量、精神能量、實踐力量。

結合講話,我從三個方面跟大家交流:一是充分認識習近平總書記“七一”重要講話的特點和歷史地位;二是深刻認識中國共產黨推進中華民族偉大復興的歷程;三是中國共產黨在百年奮鬥中積累的歷史經驗。

一、習近平總書記“七一”重要講話的鮮明特點和歷史地位

(一)建黨日的確立及黨的歷代領導人紀念建黨的講話

在黨的歷史上,黨的重要領導人為紀念建黨發表重要講話是一種慣例。習近平總書記“七一”重要講話與過去的領導人講話有何不同?體現了哪些新特點?具有什麼樣的歷史地位?

翻開中共黨史,大家就會發現,1921年中國共產黨誕生之後的很長一段時間,我們都沒有紀念過黨的生日。為什麼?因為當時黨面臨着殘酷的鬥爭。黨史中能夠查到的最早的一篇紀念建黨的文章,是中共一大代表陳潭秋同志在莫斯科出版的《共產國際》雜誌上發表的《中共第一次大會的回憶》。這篇文章確認建黨是在7月份,但沒有提到具體是在哪一天召開的代表大會。1938年,毛澤東同志在《論持久戰》中提到:“今年七月一日,是中國共產黨建立的十七週年紀念日。”這是中央領導同志第一次明確提出將7月1日作為黨的誕辰。

“八一”是真正的建軍日,“十一”是真正的國慶日,但“七一”是符號性的意義。確定黨的生日時,在延安參加了中共一大的只有毛澤東同志和董必武同志,兩位同志都記不起來具體日期了。由於無法確定具體日子,最後,只得由毛澤東同志與董必武同志商量,把黨的生日定為7月1日。中國共產黨誕生60週年時,著名黨史專家邵維正教授通過對代表行蹤、可以藉助的間接事件、當時的文字記載等多方面嚴格認真的考證,得出了中共一大的確切召開時間是1921年7月23日的結論。不過按照習慣,我們還是把7月1日作為黨的紀念日。

我前兩天剛去了若爾蓋,紅軍長征時期過的草地主要是指川西北若爾蓋地區。毛澤東同志在回答美國著名記者埃德加·斯諾的提問——“一生中最黑暗的時刻是什麼時候”時説:“那是在1935年的長征途中,在草地與張國燾之間的鬥爭。”當我到現場看到毛澤東同志、周恩來同志臨時住的地方,才知道當年是多麼困難。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,黨史學習一方面要從書本上學,另一方面要到實地走一走。

1949年6月30日,毛澤東同志發表《論人民民主專政》一文,以紀念中國共產黨成立28週年,這個時間節點剛好是新中國成立前夕。文章總結了黨的歷史,集中論述了中國共產黨未來要建立什麼樣的政權,及中國共產黨取得成功的經驗。

1951年,鄧小平同志為紀念中國共產黨成立30週年發表了題為《緊密地聯繫羣眾是我黨的光榮傳統》的文章,強調了黨取得成功的核心原因是依靠和密切聯繫羣眾。這就是習近平總書記今天強調的“江山就是人民、人民就是江山”。 

1961年、1981年,劉少奇同志和胡耀邦同志分別在建黨40週年、50週年時發表重要講話。江澤民同志、胡錦濤同志也都在建黨紀念日作過重要講話。

(二)習近平總書記“七一”重要講話的鮮明特點

習近平總書記“七一”重要講話有四個突出特點:一是主題突出,立意高遠;二是立場堅定,態度鮮明;三是充滿自信,語重心長;四是概括精準,新意頻出。

主題突出,立意高遠。習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”習近平總書記站在宏觀視野上,對過去、現在、未來進行梳理,並將“實現中華民族偉大復興”這一主題貫穿其中。粗略查看,在7000多字的講話中,“中華民族偉大復興”出現了21次,説明講話的主題非常突出。

立場堅定,態度鮮明;充滿自信,語重心長。現在中國的國際地位跟過去不一樣了,已成為世界第二大經濟體,面臨着以美國為首的一些西方國家的打壓。對此,習近平總書記在“七一”重要講話中立場堅定、態度鮮明。習近平總書記強調:“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,中國人民站起來了,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了!”中華民族站起來了,不可能讓西方再架起幾座大炮就任意欺凌。

“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”這一“莊嚴宣告”提振了中國人民對實現中華民族偉大復興的信心。

“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!9500多萬中國共產黨人不答應!14億多中國人民也不答應!”這段講話具有很強的指向性,是對外部質疑的最好應答。

“中華民族擁有在5000多年曆史演進中形成的燦爛文明,中國共產黨擁有百年奮鬥實踐和70多年執政興國經驗,我們積極學習借鑑人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的説教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!”這個地方的掌聲非常熱烈,“教師爺”是有所指的,西方的現代化是現代化,中國式的現代化也是現代化。

“堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味”。這是黨自身建設方面的內容。

講話中還強調要“落實中央對香港、澳門特別行政區全面管治權”。

從上面列舉的內容看,習近平總書記“七一”重要講話在很多問題上都表現出了鮮明的立場,非常振奮人心。

概括精準,新意頻出。第一,習近平總書記在“七一”重要講話中首次提出“偉大建黨精神”,並將其內涵概括為“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”,明確其為“中國共產黨的精神之源”。完整的中國共產黨人的精神譜系由此形成。以前,我們更多的是把紅船精神作為中國共產黨的精神之源。

第二,習近平總書記明確提出:“堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。”過去的説法是先發型現代化、後髮型現代化、資本主義文明、社會主義文明。把“中國特色社會主義”作為“人類文明新形態”,體現了大國自信。

第三,習近平總書記明確把統一戰線擺在了重要位置,強調“不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮鬥的力量。愛國統一戰線是中國共產黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶”。這是因為實現中華民族偉大復興需要全國各民族、各階層的人共同奮鬥。

(三)習近平總書記“七一”重要講話的歷史地位

第一,習近平總書記“七一”重要講話是馬克思主義中國化的光輝文獻。我們要把學習習近平總書記“七一”重要講話精神同學習習近平總書記系列重要講話的精神結合起來,因為它們都是馬克思主義中國化的最新理論成果,同時也是對習近平新時代中國特色社會主義思想的不斷髮展。

第二,習近平總書記“七一”重要講話是黨史學習教育的重要內容,是我們學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的指導性文獻。

第三,習近平總書記“七一”重要講話是向着第二個百年奮鬥目標前進的總動員令,也是黨自身建設的“清醒劑”。

責任編輯:楊雪校對:吳自強最後修改:
0